Friday, June 28, 2013

Rainbow Cake

Bahan:
Bahan basah: 
  • 300 g mentega tawar
  • 250 g gula pasir
  • 16 kuning telur ayam
  • 1 sdt vanilla ekstrak 
  • 16 putih telur ayam, kocok kaku
  • 2 sdt pewarna makanan gel merah
  • 2 sdt pewarna makanan gel kuning
  • 2 sdt pewarna makanan gel hijau
  • 2 sdt pewarna makanan gel biru
  • 2 sdt pewarna makanan gel ungu
Bahan kering, ayak: 
  • 300 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • Dekorasi: 
  • 600 g buttercream siap pakai 
Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok. Masukkan vanilla, kocok rata. 
  2. Masukkan bahan kering, aduk lipat perlahan menggunakan spatula karet. Tambahkan putih telur kocok, aduk lipat lagi secara perlahan. Bagi ke dalam 5 bagian adonan. Warnai masing-masingnya dengan pewarna. 
  3. Memanggang: Tuang setiap bagian ke dalam loyang bulat (diameter 24cm/ tinggi 3cm) yang sudah diolesi mentega dan diberi kertas roti. Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan dari loyang. Sisihkan hingga tidak panas.
  4. Penyelesaian: Iris tipis bagian atas setiap cake. Susun cake dalam urutan warna: kuning, merah, hijau, biru, ungu dengan diolesi 5 sdm buttercream di antaranya. Setelah cake tersusun, tutup seluruh permukaannya dengan sisa buttercream. Dinginkan. 
Untuk 16 potong

No comments:

Post a Comment