Friday, June 28, 2013

Puding Tapai Ketan hitam

Bahan: 
Saus tapai ketan: 
  • 800 ml susu evaporated
  • 150 g tapai ketan hitam, siap pakai
  • 70 g gula pasir
  • 1½ sdm tepung maizena 
Lapisan kelapa:  
  • 600 ml air kelapa muda
  • 200 g daging kelapa muda
  • 100 g gula pasir
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih 
Lapisan tapai ketan:
  • 120 g tapai ketan hitam, siap pakai
  • 600 ml air kelapa 
  • 80 g gula pasir
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
Cara Membuat: 
  1. Siapkan cetakan individual dalam bentuk dan jumlah sesuai selera Anda. Sisihkan. 
  2. Saus: Masukkan susu dan ketan ke dalam blender. Proses hingga halus (jika masih ada ketan yang padat, tidak apa-apa). 
  3. Tuang ke dalam panci, masukkan gula dan maizena, aduk rata. Nyalakan api kecil, panaskan hingga  mengental. Angkat. Sisihkan di lemari es.  
  4. Lapisan kelapa:  Masukkan air kelapa dan daging kelapa ke dalam blender. Proses hingga halus. Tuang ke dalam panci, masukkan gula dan agar-agar bubuk, aduk rata. Nyalakan api kecil, panaskan hingga mendidih. Angkat. 
  5. Tuang ke dalam tiap cetakan hingga 1/3 tinggi cetakan. Sisihkan di suhu ruang hingga permukaannya mulai memadat. Sisihkan.
  6. Lapisan tapai ketan: Masukkan air kelapa dan tapai ke dalam blender. Proses hingga halus (jika masih ada ketan yang padat, tidak apa-apa). 
  7. Tuang ke dalam panci, masukkan gula dan agar-agar bubuk, aduk rata.  Panaskan hingga mendidih menggunakan api kecil. Angkat. Sendokkan perlahan ke atas lapisan kelapa. Setelah mulai mengeras, ulangi langkah melapis hingga tercapai 6-7 lapisan. 
  8. Dinginkan di lemari es, sajikan disertai saus.

No comments:

Post a Comment