Friday, June 28, 2013

Chicken Curry Puff

Bahan:

  • 60 ml putih telur ayam, kocok lepas
  • 2 butir telur ayam, rebus, potong ½ cm
Kari ayam:
  • Minyak sayur, untuk menumis dan menggoreng
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir kapulaga
  • 5 cm batang kayu manis
  • 2 batang daun kari, petiki daunnya
  • 300 g fillet dada ayam, potong dadu ½ cm
  • 300 g kentang, kupas, potong dadu ½ cm
  • 300 ml santan kental
  • 2 sdm kari bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
Bumbu kari, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kapulaga
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
Adonan A:
  • 250 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 60 g mentega putih
  • 20 g gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 140 ml air
Adonan B:
  • 100 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 65 g mentega putih
Cara Membuat:
  1. Kari ayam: Panaskan 3 sdm minyak di atas api sedang, tumis bumbu halus, daun jeruk, kapulaga, batang kulit kayu manis, dan daun kari hingga harum. Tambahkan sisa bahan, masak dan aduk terus hingga santan menyusut. Angkat. Sisihkan.
  2. Kulit: Aduk bahan A, kecuali air, menggunakan pisau pastry (pastry cutter) atau garpu hingga berbulir-bulir (jangan hingga halus dan menjadi adonan padat). Tuangi air perlahan sambil diuleni dengan tangan hingga kalis. Gilas menjadi ukuran 30x40 cm. Sisihkan.
  3. Uleni bahan B dengan tangan hingga rata. Lapisi adonan B dengan plastik, gilas menjadi  ukuran 15x30 cm.
  4. Letakkan adonan B di atas adonan A. Lipat menjadi 3 bagian, gilas menjadi ukuran 30x40 cm. Diamkan di suhu ruang selama 15 menit.
  5. Lipat kembali menjadi 3 bagian. Gilas menjadi  ukuran 20x20 cm. Diamkan di suhu ruang selama 15 menit.
  6. Olesi permukaannya dengan putih telur. Gulung sambil dipadatkan. Potong-potong setebal 1 cm.
  7. Ambil sepotong adonan, gilas setipis ½ cm. Beri 1 sdm bahan isi dan ½ sdt telur rebus di tengahnya. Rapatkan bagian tepi dengan cara dilipat kecil-kecil hingga berbentuk seperti pastel. Lakukan hingga seluruh adonan dan bahan isi habis. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan.
Untuk 20 Buah

No comments:

Post a Comment