Friday, April 5, 2013

Jajanan Tradisonal jawa Wajik



Bahan:
  • 2 sdm minyak untuk olesan
  • 500 g beras ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan
  • 700 g santan dari 1 butir kelapa parut
  • 200 g gula jawa, sisir halus
  • 100 g gula pasir
  • 4 lembar daun pandan
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 3 cm.  Alasi bagian dasar dengan daun pisang.  Olesi permukaannya dengan minyak.  Sisihkan.
  2. Kukus beras ketan dalam dandang panas selama 20 menit hingga setangah matang.  Angkat. 
  3. Rebus santan, gula jawa, gula pasir, aduk rata hingga gula larut.  Angkat.  Saring.  Masak kembali di atas api sedang.  Masukkan daun pandan,  didihkan hingga kental dan berminyak.
  4. Masukkan beras ketan, aduk rata hingga cairan berkurang dan matang.  Angkat. 
  5. Tuangkan ketan dalam loyang, ratakan.  Dinginkan. Potong-potong.  Sajikan


No comments:

Post a Comment