Dapur tergolong ruangan primer dalam sebuah hunian. Di area servis ini, penghuni melakukan aktivitas menyiapkan makanan untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Aktivitas memasak ini termasuk menyimpan, mencuci, dan mengolah. Belum termasuk dapur yang juga difungsikan sebagai ruang makan informal. Dari sini sudah tergambar bagaimana sibuknya aktivitas di dapur dan betapa banyaknya perlengkapan yang dibutuhkan.
Ini yang menjadi alasan mengapa dapur sering kali terlihat berantakan dan sesak. Menjawab kebutuhan ini, para produsen perangkat dapur masa kini berlomba-lomba mengeluarkan produk inovatif untuk menjadi solusi untuk dapur praktis, hemat ruang, dan maksimal fungsi.
Tak Makan Tempat
Perangkat memasak utama, seperti kompor, oven, dan hood seperti identik dengan ukuran yang besar dan memakan banyak tempat. Untuk menjawab permasalahan ini, perangkat berdesain minimalis adalah salah satu solusinya. Anda bisa memilih jenis kompor induksi dan hood tanpa cerobong pembuangan. Kompor induksi terbilang tidak makan tempat karena dioperasikan dengan listrik, bukan dengan tabung gas.
Rapi Tersembunyi
Sebagai pusatnya penyimpanan dan pengolahan makanan, dapur harus dilengkapi dengan banyak area penyimpanan. Namun, terlalu banyaknya lemari penyimpanan justru membuat kita kesulitan ketika perlu mengambil alat masak atau bahan makanan dari penyimpanannya. Selain karena bentuk lemari penyimpanan yang tidak praktis, penyebab lainnya boleh jadi karena barang-barang yang disimpan tidak terorganisasi sehingga bertumpuk-tumpuk.
Maka, yang diperlukan bukanlah sekadar lemari kabinet, tapi juga sistem penyimpan yang dapat mengorganisasi barang-barang tersebut. Sehingga, semua keperluan dapur dapat lebih tertata sekaligus ‘tersembunyi’ agar dapur tidak terasa sesak.
Mudah Dijangkau
Sistem penyimpanan yang baik tak hanya rapi dan praktis, tapi juga harus mudah dijangkau. Bukan hanya soal ergonomi furnitur dan perangkatnya, tapi juga bagaimana si pengguna mudah mengambil berbagai keperluan ketika aktivitas memasak menjadi cukup rumit. Bayangkan, ketika Anda harus mengambil wadah di dalam lemari, namun kedua tangan kotor oleh bahan makanan yang sedang diolah
No comments:
Post a Comment