Monday, March 18, 2013

Resep dan Tips kupat sayur mantab



Ketupat Sayur Labu
Sharing resep ketupat sayur ala mama mantab ….
Bahan :
- Udang 300 gram, kupas, buang kulit dan kepalanya -
- Labu siam 500 gram, potong-potong korek api
- Petai 20 mata, belah dua
- Santan 1250 ml, yang todak terlalu kental
- Tomat 2 buah, potong-potong
- Serai 1 batang, ambil bagian putihnya, memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Minyak goreng 3 sdm, untuk menumis

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 butir
- Cabe merah besar (dibuang bijinya)
- Kemiri 3 butir
- Terasi 1 sdt
- Garam 1 sdt

Pelengkap :
- Ketupat -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas hinggaharum. Tambahlan udang dan aduk-aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan lau siam, petai dan tomat. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk-aduk sesekali agar kuah tidak pecah dan masak hingga semua matang. Angkat.
3. Sajikan dengan ketupat.


Tips agar Ketupat Lebih Kenyal


Ketupat yang saya buat sering kali terlalu lembek dan tidak kenyal.  Adakah cara khusus untuk membuatnya lebih kenyal?

Supaya tekstur ketupat tidak lembek dan kenyal, campur beras dengan air kapur sirih. Tambahkan 1 sdm air kapur sirih pada tiap 500 g beras pulen. Caranya, cuci beras hingga bersih, tambahkan air kapur sirih  dan  sedikit garam, aduk rata.  Masukkan beras ke dalam kulit ketupat hingga setengah tingginya. Rebus dalam air mendidih hingga matang selama 6 – 8 jam. Angkat dan tiriskan dengan cara digantung. Selamat mencoba!










No comments:

Post a Comment