Ketupat
Sayur Labu
Sharing
resep ketupat sayur ala mama mantab ….Bahan :
- Udang 300 gram, kupas, buang kulit dan kepalanya -
- Labu siam 500 gram, potong-potong korek api
- Petai 20 mata, belah dua
- Santan 1250 ml, yang todak terlalu kental
- Tomat 2 buah, potong-potong
- Serai 1 batang, ambil bagian putihnya, memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Minyak goreng 3 sdm, untuk menumis
Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 butir
- Cabe merah besar (dibuang bijinya)
- Kemiri 3 butir
- Terasi 1 sdt
- Garam 1 sdt
Pelengkap :
- Ketupat -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas hinggaharum. Tambahlan udang dan aduk-aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan lau siam, petai dan tomat. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk-aduk sesekali agar kuah tidak pecah dan masak hingga semua matang. Angkat.
3. Sajikan dengan ketupat.
Tips agar Ketupat Lebih Kenyal
Ketupat
yang saya buat sering kali terlalu lembek dan tidak kenyal. Adakah cara
khusus untuk membuatnya lebih kenyal?
Supaya tekstur ketupat tidak lembek dan kenyal, campur beras dengan air kapur sirih. Tambahkan 1 sdm air kapur sirih pada tiap 500 g beras pulen. Caranya, cuci beras hingga bersih, tambahkan air kapur sirih dan sedikit garam, aduk rata. Masukkan beras ke dalam kulit ketupat hingga setengah tingginya. Rebus dalam air mendidih hingga matang selama 6 – 8 jam. Angkat dan tiriskan dengan cara digantung. Selamat mencoba!
Supaya tekstur ketupat tidak lembek dan kenyal, campur beras dengan air kapur sirih. Tambahkan 1 sdm air kapur sirih pada tiap 500 g beras pulen. Caranya, cuci beras hingga bersih, tambahkan air kapur sirih dan sedikit garam, aduk rata. Masukkan beras ke dalam kulit ketupat hingga setengah tingginya. Rebus dalam air mendidih hingga matang selama 6 – 8 jam. Angkat dan tiriskan dengan cara digantung. Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment