Wednesday, March 27, 2013

Ramen dan resepnya



Membuat ramen memang susah-susah gampang. Umumnya ramen terkenal sebagai masakan pedas. Masakan ini sebenarnya tidak hanya bisa kita temukan di rumah makan jepang saja, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Resep ramen pedas dengan bahan yang sudah disesuaikan agar mudah ditemukan di pasar swalayan dekat dengan rumah Anda.
BAHAN :

1 Buah telur rebus

• 250 gr ramen siap saji
• 100 gr daging ayam (potong persegi dan agak memanjang)
• 200 gr daging sapi (potong pipih)
• 2 buah bakso ikan siap pakai (masing-masing potong 4 bagian)
• 2 ekor udang besar (kupas, sisakan bagian ekornya)
• 2 helai daun caisim (potong serong)
• 2 siung bawang putih (cincang halus)
• 2 sdm minyak wijen
• 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
• 1/4 sdt jahe parut
• 350 ml air kaldu ayam
• 1000 ml air untuk merebus
• Cabe bubuk
BUMBU :
• 1 sdt shoyu (kecap jepang)
• 3 Bawah putih keprek
• 1 sdm saus sambal thailand
• 1 sdm minyak ikan
• 1/2 sat garam (tambahkan sesuai selera bila diperlukan)
• 1/2 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT RAMEN PEDAS:
1. Masukkan mie ramen ke dalam air mendidih. Rebus sampai semua mie mengapung, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan wajan yang sudah diisi minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan daging sapi dan ayam sambil diaduk hingga berubah warnanya. Setelah itu baru masukkan udang.
3. Masukkan air kaldu, bumbu-bumbu, bakso, dan caisim, aduk sampai mendidih. Lalu tambahkan larutan tepung maizena.
4. Setelah kuah mengental, masukkan mie, angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk.
Sajikan selagi hangat. Taburkan bubuk cabe sesuai selera. Bila Anda penyuka pedas, gunakan beberapa cabe rawit hijau.


No comments:

Post a Comment